Поездка на Азовское море

По законам Украины, автомобиль, зарегистрированный в другом государстве, может находиться здесь непрерывно не более 2 месяцев, после чего должен покинуть страну (либо встать на учет здесь). Мы въехали на Украину 3 июня, поэтому до 3 августа нам нужно было доехать до границы, пересечь ее и вернуться обратно, отсчитывать новые 2 месяца пребывания в незалежной.

Мы перебирали варианты, куда лучше съездить для этой цели. Думали через Керченский паром (до Керчи около 300 км). Но, узнав, что наши знакомые отдыхают сейчас на Азовском море в поселке Урзуф, мы решили пересечь границу в Новоазовске, попутно заехав к ним.

16 июля около 11 утра мы сбросили одометр на машине и двинулись в сторону Симферополя. Путь нам предстоял такой: Севастополь, Симферополь, Джанкой, Мелитополь, Бердянск, Урзуф, Мариуполь, Новоазовск, Граница. И обратно так же, только без Урзуфа.

Планировали сначала доехать до границы, а на обратном пути остановиться в Урзуфе, но по дороге решили, что приедем слишком поздно, поэтому перенесли пограничные дела на следующий день.

Крым, поездка на Азовское море
Крым, поездка на Азовское море

В подарок друзьям решили привезти крымского вина, которое и купили в фирменном магазине «Массандра» в Симферополе.

Где-то на 500-м километре нашего пути навигатор сказал поворачивать с трассы направо. Мы свернули и поехали по узкой асфальтированной дороге, надеясь приехать в Урзуф. Через пару километров мы въехали в населенный пункт под названием «Червоне поле», где навигатор окончательно потерял дорогу и отказывался говорить нам, куда ехать. Один из местных водителей указал нам дорогу, но, говорит, она будет проселочная. Не соврал. Дорога была, в принципе, даже ничего, но машина, на которой мы ехали, предназначена, все-таки, для езды по автобанам, а не по русско-украинским проселкам.

Виляли-виляли мы по этой дорожке и увидели, что можно сократить путь, проехав по полю уже накатанной тропой, что мы и сделали. Выглядело это примерно так.

В поле на пути в Урзуф
В поле на пути в Урзуф

Потом поле кончилось и снова пошел проселок вдоль лесополосы. Едем-едем и тут, бац – стоит комбайн на пол-дороги. Пришлось его аккуратненько объехать и ползти дальше по пыли, периодические обгоняемые дикими Камазами.

Наши старания не пропали даром, мы добрались-таки в Урзуф! Время было около половины восьмого, на одометре было 530 км.

Урзуф, поездка на Азовское море
Урзуф, поездка на Азовское море

Там нас встретили наши друзья, мы поставили машину и пошли на море. Вечером народу на пляже было не очень много, но мусора отдыхающие оставили целые горы. Говорят, что ночью всё более-менее убирают.

В Урзуфе очень много отдыхающих с детьми, потому что Азовское море отличается очень пологим входом в воду и песчаными пляжами. Приходилось уходить метров на 50 от берега, чтобы вода была хотя бы по горло. Зато, благодаря тому, что мелко, все тысячи отдыхающих располагаются более-менее равномерно у берега, а не теснятся вблизи суши.

На море было волнение, вода была мутная и показалась нам более прохладной по сравнению с Крымом.

Ночевали у родственников друзей в пустовавшей комнате, предназначенной для сдачи туристам.

Утром встали рано и уже в 9 утра снова пошли на море. Там мы поплавали и повалялись под солнцем часов до 12, пообедали и в два часа двинулись в сторону границы, в Новоазовск.

Подъехали к границе в 15-30. Машин перед нами было не очень много, поэтому въехали внутрь КПП минут через 10. Там нас снова направили по красному коридору (т.е. заполнение деклараций и полный досмотр машины, как было у нас при въезде на Украину, в июне). Пришлось нам вступить в переговоры с пограничниками и ценой небольших усилий нам удалось пройти перерегистрацию, не проходя Российский КПП. В итоге, спустя час мы выехали обратно в сторону Севастополя.

Вообще, дорога, местами, была очень живописна: то подсолнухи, то «рулоны» сена, то горящие поля.

Подсолнухи по дороге на Азовское море
Подсолнухи по дороге на Азовское море
Дорога из Новоазовска в Севастополь
Дорога из Новоазовска в Севастополь

Под Мелитополем купили сушеных бычков.

Ближе к Джанкою затарились дыньками, арбузом и вомером холодного копчения (это такая рыба).

От Джанкоя ехали уже в темноте. Машин было очень много — пятница. В одном месте я не заметил сплошную разметку, а ДАИ-шники заметили 🙂 По прейскуранту — от 420 до 510 гривен, но у нас скидка – отделались 150.

В Севастополь приехали примерно в час ночи 18 июля. Наколбасили за эти два дня 1215 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *