Партенит. Аю-Даг

31 июля решили взойти на Аю-Даг (известный также под названием Медведь-гора), расположенный между Партенитом и Артеком. Собрались, позавтракали и двинулись в сторону тропы, ведущей на гору. Разумеется, в начале тропы сидит бабулька-«Божий одуванчик» и собирает со всех деньги за вход. Такса такая: 10 гривен с человека, 7 гривен – со студента. Хорошо, что мы все студенты 🙂

Эта же бабулечка продала нам схемы местности, на которых отмечены нужные нам тропы и объекты (смотровые площадки и различные древние руины).

Сначала двинулись по крутой тропе к месту, обозначенному на карте как «Большие камни». Везде вдоль тропы нарисованы краской стрелки, указывающие путь. Чтобы никто не запутался в камнях, «Большие камни» были подписаны желтой краской как «Большие камни» 🙂

На «Больших камнях» тропа раздваивается на тропы №2 и №3 (нумерацию могу путать). Мы пошли в сторону первой из руин. Пришли туда, а там такая красота!

Партенит. Гора Аю-Даг
Партенит. Гора Аю-Даг
Вид на Партенит с горы Аю-Даг
Вид на Партенит с горы Аю-Даг

Смотрели вдаль, фотографировались, фотографировали сверху парапланеристов

Партенит. Гора Аю-Даг
Партенит. Гора Аю-Даг

и ящерку 🙂

Партенит, гора Аю-Даг. Ящерица
Партенит, гора Аю-Даг. Ящерица

Отсюда мы двинулись обратно к Большим камням и свернули на следующую тропу, которая привела нас к смотровой площадке. На ней мы остановились и стали думать, куда пойдем дальше: к развалинам древнего монастыря или на развалины другого древнего монастыря 🙂 Т.к. первый объект находился ближе к морю и к нему нужно было спускаться, а не подниматься, мы решили пойти туда, а наши друзья решили идти дальше вверх. Мы договорились встретиться у «наших» руин (тех, которые ниже), а потом не идти назад по тропам, а спуститься к морю на дикий пляж, на котором мы как раз были пару дней назад, вызвать лодку и уплыть обратно (погода была очень жаркая, пекло солнце, мы все были уже вспотевшие и уставшие; единственное, чего нам всем очень хотелось – искупаться скорее в море, чтобы немного охладиться).

Мы пошли по своей тропке вниз. По пути фотографировали паутинки, бааальшущую муху, мирно спавшую в траве.

Иногда останавливались осмотреться.

Чем дальше мы спускались, тем круче становилась тропа. После сорока минут ходьбы мы, наконец-то, добрались до заветных руин. Как оказалось, это руины древнего храма, который восстанавливают какие-то два мужика со звездами на коленях.

Руины древнего Храма, гора Аю-Даг, Партенит
Руины древнего Храма, гора Аю-Даг, Партенит

Спустились на дикий пляж мы около четырех часов вечера. Солнце уже готовилось зайти за гору. Мы успели искупаться, поваляться на камнях и даже поспать, ожидая, когда наши друзья придут к нам.

Ждали мы их часа два. Солнце уже давно село за гору и пляж оказался в тени, поэтому стало прохладно. Правда, камни, нагревшиеся за целый день, еще долго были теплыми.

Ближе к шести вечера на камни стали выползать крабы. Правда, это были маленькие крабики-«паучки», которых ловить бессмысленно – есть в них нечего.

Мелкие крабики, гора Аю-Даг, Партенит
Мелкие крабики, гора Аю-Даг, Партенит

А потом, наконец-то, на горизонте появились наши друзья.

Они тоже искупались в море. Причем их несколько раз атаковали чайки (они плавали недалеко от их гнезда). К счастью, укусить их им не удалось 🙂

Ну а потом мы позвонили нашей лодке, которая приплыла за нами и отвезла обратно в цивилизацию.

На пути домой мы зашли на спортивную площадку и полчасика поиграли в настольный теннис двое на двое. А дома уселись играть в покер на фишки от маджонга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *